2025年3月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「さわらとキャベツ 春のスパゲッティ 」のレシピをご紹介します。
にんにくと赤とうがらし、アンチョビの風味をきかせたキャベツのペペロンチーノです。
今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが教えてくれました。
こんがり焼いたさわらを崩しながら食べる豪快なパスタです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(1人分)
- さわら 半分に切る 1切れ
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 15g
- おろしにんにく 1/2かけ分
- スパゲッティ 70g
- キャベツ 一口大に切る 80g
- 赤とうがらし 種を除き 小口切り1/2本
- アンチョビフィレ 刻む ※アンチョビペーストでも可 3g
- にんにく みじん切り 1/2かけ分
- パセリ みじん切り 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブ油 適量
作り方
作り方
- 鍋に湯を沸かし塩(湯量の1%)を加え、スパゲッティを表示の時間通りにゆでる。
- さわらの両面に、塩・こしょうをふり、10分間ほどおいてなじませたら、マヨネーズを全体にぬる。パン粉におろしにんにく、オリーブ油(大さじ1)を混ぜ、さわらの両面に押し付けるようにしっかりつける。
- フライパンに(2)を並べ、弱めの中火で焼き色をつける。(このとき、残ったパン粉も一緒に炒め、こんがり色がついたら取り出し、トッピング用にとっておく)
- さわらの上下を返し、ふたをして弱めの中火で3分間焼く。火を止め、ふたをしたまましっかり余熱を入れる。
- 別のフライパンでパスタソースをつくる。オリーブ油(大さじ1強)、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。アンチョビを加えてなじんだら、キャベツを加えて中火にし、油がまわったら塩(1つまみ)を加えてサッと炒める。
- (1)を湯をきって加え、さらにゆで汁(40~50ml)を加え、パスタに絡める。汁けがなくなったら、パセリを加えて合わせる。少量パセリを残しトッピング用にとっておく。
- 皿に盛りつけ、(4)をのせて、(3)のパン粉をかけ、オリーブ油(適量)をかける。残しておいたパセリを散らして完成。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。