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【あさイチ】さわらとキャベツ 春のスパゲッティの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年3月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「さわらとキャベツ 春のスパゲッティ 」のレシピをご紹介します

にんにくと赤とうがらし、アンチョビの風味をきかせたキャベツのペペロンチーノです。

今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが教えてくれました。

こんがり焼いたさわらを崩しながら食べる豪快なパスタです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • さわら 半分に切る 1切れ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 15g
  • おろしにんにく 1/2かけ分
  • スパゲッティ 70g
  • キャベツ 一口大に切る 80g
  • 赤とうがらし 種を除き 小口切り1/2本
  • アンチョビフィレ 刻む ※アンチョビペーストでも可 3g
  • にんにく みじん切り 1/2かけ分
  • パセリ みじん切り 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

作り方

  • 鍋に湯を沸かし塩(湯量の1%)を加え、スパゲッティを表示の時間通りにゆでる。
  • さわらの両面に、塩・こしょうをふり、10分間ほどおいてなじませたら、マヨネーズを全体にぬる。パン粉におろしにんにく、オリーブ油(大さじ1)を混ぜ、さわらの両面に押し付けるようにしっかりつける。
  • フライパンに(2)を並べ、弱めの中火で焼き色をつける。(このとき、残ったパン粉も一緒に炒め、こんがり色がついたら取り出し、トッピング用にとっておく)
  • さわらの上下を返し、ふたをして弱めの中火で3分間焼く。火を止め、ふたをしたまましっかり余熱を入れる。
  • 別のフライパンでパスタソースをつくる。オリーブ油(大さじ1強)、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。アンチョビを加えてなじんだら、キャベツを加えて中火にし、油がまわったら塩(1つまみ)を加えてサッと炒める。
  • (1)を湯をきって加え、さらにゆで汁(40~50ml)を加え、パスタに絡める。汁けがなくなったら、パセリを加えて合わせる。少量パセリを残しトッピング用にとっておく。
  • 皿に盛りつけ、(4)をのせて、(3)のパン粉をかけ、オリーブ油(適量)をかける。残しておいたパセリを散らして完成。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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