2025年2月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーのスープ 」のレシピをご紹介します。
香ばしく炒め、コンソメスープで煮るだけ。仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。
今日のレシピは大人気の料理研究家の和田明日香さんが、のレシピを紹介。
和田明日香さんのレシピは簡単で時短で、もちろん味も抜群です。
定番のレシピも時短アイデアが一杯でとっても重宝します。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- オリーブ油 小さじ2
- にんにく たたいてつぶす 1かけ
- ブロッコリー 1/2コ
- 水 400ml
- 顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風) 小さじ1
- 塩 味をみて調整してください 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りをたたせる。
- 鍋の上から、ブロッコリーのつぼみの部分を、包丁で削って入れる。※ブロッコリーを持ったまま削るのがやりにくければ、無理をせず、まな板の上でつぼみの部分を細かく切って入れてください.。
- 中火でしっかり炒め、ブロッコリーに焼き色がついたら、水とスープのもとを加えて2分間ほど煮る。
- 味をみて塩で調える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
【同日放送の「クロックマダム風」のレシピはこちら】
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和田明日香さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。