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【あさイチ】アンチョビ風味 春野菜とえびのペンネの作り方。みんな!ゴハンだよ

ペンネ

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2024年5月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、春野菜たっぷりでアンチョビ風味!「春野菜と海老のペンネ」のレシピ

フランス料理店シェフ・音羽創さんが教えてくれたのは、春野菜がたっぷり入った絶品ペンネ。

海老の旨味がギュッと詰まった一品です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ペンネ 110g
  • グリーンアスパラガス 2本(60g)
  • グリンピース(冷凍) 70g
  • たまねぎ 40g
  • ベーコン(薄切り) 25g
  • にんにく 1/2かけ
  • 赤とうがらし(輪切り) 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • えび 50g
  • アンチョビ(フィレ) 13g(3枚)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 50ml
  • レモンの皮(国産) 適量
  • 塩 少々
  • セルフィーユ お好みで

作り方

作り方

  • 鍋に塩分濃度0.5%の湯(湯2リットルに対して塩10g/分量外)を沸かし、ペンネを表示時間通りゆでる。
  • グリーンアスパラガスの根元の端を除き、下1/3の皮をピーラーでむいて5mm幅の輪切りにし、先端は縦半分に切る。グリンピースは解凍して半量をフォークで潰す。えびは(殻付きの場合はむく)、水けをとって背ワタを除き、ぶつ切りにして塩をふる。たまねぎは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、潰したにんにくを入れ、にんにくの色が変わらないように香りを油にじっくりと移す。香りが出てきたら赤とうがらし、2⃣のたまねぎとベーコンを加え、たまねぎが半透明になるまで炒める。
  • みじん切りにしたアンチョビを加えて軽く炒める。にんにくを取り出し、中火にして、ペンネのゆで汁(150ml/分量外)、生クリーム、2⃣のグリンピース(潰したものと潰さないもの)とグリーンアスパラガス、えびを加え、軽く煮詰める(水分は少し多めがおすすめ)。
  • 強火にしてペンネを加えて軽く煮詰める
  • 火を止め、レモンの皮を削り入れ、軽く混ぜて皿に盛る。再びレモンの皮を削ってふりかけ、お好みでセルフィーユをのせれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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