2025年2月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「クロックマダム風」のレシピをご紹介します。
フライパンひとつで作れる食パン料理「クロックマダム風」。
卵焼き用の四角いフライパンを使えば簡単に!
ホワイトソースは使わず、牛乳やバターでだけで出来るのもうれしいポイント!
とろ~りチーズと卵とハムのくみあわせが美味しい!!
今日のレシピは大人気の料理研究家の和田明日香さんが、のレシピを紹介。
和田明日香さんのレシピは簡単で時短で、もちろん味も抜群です。
定番のレシピも時短アイデアが一杯でとっても重宝します。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1人分)
- 食パン(5枚切り) 1枚
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50g
- 卵 1コ
- ハム 2枚
- バター 5g
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 食パンの白い部分を指で押してくぼませる。牛乳をかけて吸わせたら、塩・こしょうをふる。
- 卵焼き器に、パンのサイズにあわせてピザ用チーズを敷く(※チーズは少量残しておく)。中心に直径2cm程度の空間をあけ、卵を割り入れる。
- (2)の上にハムを重ねてのせ、残したチーズをまぶしたら、牛乳をかけた面を下にして食パンを重ねる。弱めの中火にかけ、へらで軽く押し付けながら焼く。途中、溶け出したチーズはヘラで食パンの耳にくっつけるように形を整える。
- 4~5分間焼いたらヘラでパンを持ち上げ、バターを入れて溶かしたら、パンを裏返してフライパンに戻す。バターを吸い込ませながら2分間ほど焼く。
- 器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「ブロッコリーのスープ」のレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。