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【あさイチ】クロックマダム風の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年2月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「クロックマダム風」のレシピをご紹介します

フライパンひとつで作れる食パン料理「クロックマダム風」。

卵焼き用の四角いフライパンを使えば簡単に!

ホワイトソースは使わず、牛乳やバターでだけで出来るのもうれしいポイント!

とろ~りチーズと卵とハムのくみあわせが美味しい!!

今日のレシピは大人気の料理研究家の和田明日香さんが、のレシピを紹介。

和田明日香さんのレシピは簡単で時短で、もちろん味も抜群です。

定番のレシピも時短アイデアが一杯でとっても重宝します。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(1人分)

  • 食パン(5枚切り) 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • 卵 1コ
  • ハム 2枚
  • バター 5g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 食パンの白い部分を指で押してくぼませる。牛乳をかけて吸わせたら、塩・こしょうをふる。
  • 卵焼き器に、パンのサイズにあわせてピザ用チーズを敷く(※チーズは少量残しておく)。中心に直径2cm程度の空間をあけ、卵を割り入れる。
  • (2)の上にハムを重ねてのせ、残したチーズをまぶしたら、牛乳をかけた面を下にして食パンを重ねる。弱めの中火にかけ、へらで軽く押し付けながら焼く。途中、溶け出したチーズはヘラで食パンの耳にくっつけるように形を整える。
  • 4~5分間焼いたらヘラでパンを持ち上げ、バターを入れて溶かしたら、パンを裏返してフライパンに戻す。バターを吸い込ませながら2分間ほど焼く。
  • 器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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