2025年2月24日放送のめざましテレビで放送された、「モザイクちらし寿司」のレシピをご紹介。
見た目も華やかで豪華な寿司レシピ。
コスパ抜群の1000円以内で作れるんです。
お誕生日やパーティーでも大活躍しそうですね。
「デリッシュキッチン」のおすしアレンジレシピ5選!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
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材料
材料(4人分 18cm×18cmのお重)
- ごはん 2合分
- サーモン[刺身] 40g
- ブリ[刺身] 40g
- イクラ 10g
- 卵 1個
- きゅうり 9cm
- 砂糖 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 細ねぎ 適量
- 菜の花(加熱済み) 10g
【すし酢】
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ4
作り方
作り方
- きゅうりはピーラーで薄切りにし、長さを半分に切る。ボウルに☆を入れて混ぜる(すし酢)。
- 別のボウルにごはんを入れ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜる。白いりごまを加えて混ぜる(酢飯)。[ごはんはあたたかいごはんを使用しましょう!]
- 別のボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、こす。
- 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。弱めの中火で熱し、3を流し入れ、卵に火が通るまで1分程焼く。裏に返して20秒程焼き、取り出して粗熱をとる(薄焼き卵)。[模様の大きさに合わせて切りましょう。上下左右を切り落として形をととのえると、きれいに仕上がります]
- 器に酢飯を盛る。サーモン、ブリ、きゅうり、薄焼き卵をモザイク模様になるように彩りよく並べ、イクラ、菜の花、細ねぎをのせる。[具材は器の大きさに合わせて切りましょう!]
【同日放送の「おすしアレンジレシピまとめ」はこちら】
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖