2025年2月24日放送のめざましテレビで放送された、「いなりちらし寿司」のレシピをご紹介。
見た目も華やかで豪華な寿司レシピ。
コスパ抜群の1000円以内で作れるんです。
お誕生日やパーティーでも大活躍しそうですね。
「デリッシュキッチン」のおすしアレンジレシピ5選!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
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材料
材料(6個分)
- ごはん お茶碗2杯(300g)
- むきえび[ゆで] 6尾(90g)
- 油揚げ 3枚(60g)
- 絹さや 3枚
- にんじん 1/3本(50g)
- サラダ油 小さじ1
【すし酢】
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 白いりごま 適量
【油揚げ用】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 150cc
【卵液】
- 卵 1個
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- ボウルに【すし酢】を入れて混ぜる(すし酢)。別のボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢飯)。
- 油揚げは半分に切り、袋状に開く。鍋に【油揚げ用】を入れて熱し、煮立ったら油揚げを加えて弱火で5分煮る。粗熱をとり、汁気を切る。
- 別のボウルに酒、片栗粉を入れて混ぜ、卵を加えて溶きほぐし、塩を加えて混ぜる(卵液)。卵焼き器にサラダ油を入れて薄く広げ、弱火で熱する。卵液を半量流し入れ、薄く広げる。表面が乾いてきたら裏に返し、火が通るまで焼く。取り出して残りの卵液も同様にして焼き、計2枚作る。粗熱をとり、手前から巻いて千切りにする(錦糸卵)。
- むきえびは厚さを半分に切る。絹さやは筋を取り、斜め細切りにして耐熱容器に入れる。水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、水気を切る。にんじんは6枚の輪切りにし、花形に抜く。花びらの部分は立体的になるように切り込みを入れる。別の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
- 油揚げに酢飯を等分に詰め、錦糸卵、むきえび、花形のにんじん、絹さやを等分にのせる。[油揚げの袋口は内側に折り込むと綺麗に仕上がります]
【同日放送の「おすしアレンジレシピまとめ」はこちら】
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖