レシピ

【きょうの料理】お揚げじゃがの作り方。笠原将弘の栄養満点レシピ。

肉じゃが

イメージ

2024年2月6日放送の、きょうの料理「お揚げじゃが」のレシピ。

肉じゃがの肉を油揚げに変えて、油揚げの旨味がじゃがいもに染み込んでジュワ〜と美味しい!

今日のレシピは和の達人、笠原将弘さんが、鶏もも肉でつくる「鶏豆腐」・「肉じゃが」の肉を油揚げに代えて「お揚げじゃが」・土手鍋をアレンジした「厚揚げの土手鍋」などどれも、肉や魚のかわりになる存在感でご飯がすすむ一品です。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理は健康にもいいので毎日の食事に取り入れたいですね。

笠原将弘さんのレシピはさすがプロ!と感じさせる美味しさで、テレビでレシピを紹介するたびに、我が家では早速作ります。

いつものお料理がさらに美味しくなりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 油揚げ⋯3枚(150g)
  • じゃがいも(メークイン)⋯2コ(200g)
  • たまねぎ⋯1/2コ(100g)
  • にんじん⋯1/2本(50g)
  • 絹さや(筋を除く)⋯6枚

【A】

  • だし⋯カップ1と1/2
  • しょうゆ・酒・砂糖⋯各大さじ2

作り方

ポイント

油揚げは焼き色がつくまでよく炒めてから煮ると、香ばしさが増す。

作り方

  • じゃがいもは大きめの一口大に切ってサッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。油揚げは長さを4〜5等分に切る。Aは合わせておく。
  • フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の野菜と油揚げを炒める。油揚げに焼き色がつき、全体に油がなじんだらAを加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。弱火にし、 アルミ箔で落としぶたをして10〜15分間煮る。
  • じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加え、再び落としぶたをして約3分間煮て器に盛る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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