レシピ

【きょうの料理】ぶりのすき焼きの作り方。大原千鶴の秋の魚介レシピ。

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2024年11月13日放送の、きょうの料理「ぶりのすき焼き」のレシピをご紹介。

ぶりの旨味と甘辛い味付けが絶妙!

仕上げの粉ざんしょうで風味が一層引き立ちます。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼きの3品を紹介。

手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。

肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。

日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ(180g)
  • 焼き豆腐 250g
  • ねぎ 1本(100g)
  • 春菊 30g
  • 粉ざんしょう 少々
  • 卵黄(好みで) 2コ分
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩(小さじ1/4)をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭。
  • 焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかい部分を摘む。
  • 鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添えければ完成!

ポイント

ぶりは塩をふって出てきた余分な水分を拭き取ると、味がしみ込みやすくなる。

ぶりを裏返したり、側面を下にしたりすると、まんべんなく火が通る。

【前日放送の「秋の魚介レシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】秋の魚介レシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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