2024年12月9日のDAIGOも台所「牛バラ肉の旨みそ蒸し」のレシピをご紹介!
牛バラ肉を「旨みそだれ」に漬け込むことで、ご飯が進む濃厚な味付けに仕上がります。
蒸し料理なので、柔らかくジューシーな食感を楽しめます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛バラ肉(焼き肉用) 120g
- かぼちゃ 80g
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 10g
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
【旨みそだれ】
- しょうゆ 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/2
- 麦みそ 大さじ1/2
- 黒酒 大さじ1
- おろしにんにく 少量
- 一味唐辛子 適量
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作り方
作り方
- 旨みそだれのしょうゆ、はちみつ、麦みそ、黒酒、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
- 牛バラ肉に①をまぶして30分おく。
- かぼちゃは3mm幅に切って塩をし、片栗粉(小さじ1)をまぶして器に広げ、その上に②の牛バラ肉に片栗粉(小さじ1)をまぶして並べる。
- 蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で5~6分蒸して火を通す。
- ④の器を取り出して花椒粉、万能ねぎの小口切りをふれば完成!
【同日放送の「牛もも肉の柚子胡椒風味」のレシピはこちら】
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。