2025年2月5日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・チャーハン」のレシピ。
卵を多めに使用してしっとりとしたチャーハンに仕上げます。
レタスのシャキシャキとした食感がアクセント!
中国料理店「MASA’S KITCHEN 恵比寿」鯰江真仁シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 温かいご飯 180g
- 牛かたまり肉 80g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オイスターソース 小さじ1
- レタス(1cm幅の細切り) 60g
- しょうゆ 小さじ1/2弱
【A】
- しょうゆ 小さじ1/2弱
- コショウ(黒) 適量
作り方
ポイント
卵をご飯にまとわせて、しっとりチャーハンに!
多めの油に卵を入れたら、卵が固まらないうちにすかさずご飯を投入!全体にまとわせるように炒め合わせる
作り方
- 牛肉は1cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、さらに片栗粉を加えて軽くもみ込む。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して①を炒め、軽く火がとおったら、一度取り出す。
- ②のあいたフライパンの余分な脂をペーパータオルで除き、サラダ油(大さじ1強)を強火で熱して溶き卵を流し入れ、続いてご飯を加え、卵をからめるように全体を炒め合わせる。
- ②を戻し入れ、塩、コショウをふって切るように全体を炒め合わせ、オイスターソースを加えてさらに炒める。
- レタスを加えてさっと合わせ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜ、器に盛れば完成!
ESSE[3月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。