2025年7月22日放送のきょうの料理「かぼちゃのポタージュ」の作り方を紹介します。
電子レンジで加熱後、フォークでつぶすだけで本格的でなめらかな口当たりのポタージュが完成。
ミキサーを使わずお手軽に作れ、忙しい日にもぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「ガーリックステーキチャーハン・しば漬けチャーハン・かぼちゃのポタージュ」の3品。
暑い夏はサッと作れるレシピが最高。
調理時間が短く、お手軽で作りやすいですね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
- バター 10g
- 水 カップ1
- 黒こしょう 適量
【A】
- 牛乳 カップ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- かぼちゃはワタを除いて皮をところどころむき、3cm角に切る。耐熱皿に入れて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、フォークでつぶす。
- 鍋にバター(10g)を中火で溶かし、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら、①と水(カップ1)を加えて強火にする。煮立ったら中火にして1~2分間煮る。【A】を加え、再び煮立つ直前で火を止める。器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!
【同日放送の「チャーハン・ポタージュレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】チャーハン・ポタージュレシピまとめ。強火で行こうぜ! しらい のりこ
2025年7月22日放送のきょうの料理・チャチャっとチャーハン!夏物語「チャーハン・ポタージュレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を ...
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しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。