レシピ

【きょうの料理】かぼちゃのポタージュのレシピ。強火で行こうぜ!

スープ

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2025年7月22日放送のきょうの料理「かぼちゃのポタージュ」の作り方を紹介します。

電子レンジで加熱後、フォークでつぶすだけで本格的でなめらかな口当たりのポタージュが完成。

ミキサーを使わずお手軽に作れ、忙しい日にもぴったりの一品です。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「ガーリックステーキチャーハン・しば漬けチャーハン・かぼちゃのポタージュ」の3品。

暑い夏はサッと作れるレシピが最高。

調理時間が短く、お手軽で作りやすいですね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
  • バター 10g
  • 水 カップ1
  • 黒こしょう 適量

【A】

  • 牛乳 カップ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • かぼちゃはワタを除いて皮をところどころむき、3cm角に切る。耐熱皿に入れて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、フォークでつぶす。
  • 鍋にバター(10g)を中火で溶かし、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら、①と水(カップ1)を加えて強火にする。煮立ったら中火にして1~2分間煮る。【A】を加え、再び煮立つ直前で火を止める。器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!

【同日放送の「チャーハン・ポタージュレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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