2024年2月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根の皮のしょうゆ漬け」のレシピ。
料理研究家の高城順子さんが、大根の皮を有効活用し、コリコリとした食感が楽しめる即席しょうゆ漬けのレシピを伝授!
大根の皮を干すことでうまみが凝縮され、赤とうがらしのピリッとした辛さがアクセントになります。
短時間で手軽に作れるため、もう一品ほしい時やお弁当のおかずにもおすすめです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根の皮(5cm長さの短冊切りにする) 100g
- 赤とうがらし(小)(輪切り) 1本
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
作り方
- 大根の皮は、ざるに並べて半日~1日、風通しのよいところに干す。
- ボウルに赤とうがらしとAを合わせ、(1)を入れて混ぜ、1時間以上漬ければ完成!※早く食べたいときは、大根を細く(または小さく)切り、漬け時間は30分くらいでもよい
【同日放送の「大根の皮のしょうゆ漬け」のレシピはこちら】
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高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。