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【あさイチ】大根の皮のしょうゆ漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ

大根の皮 塩昆布 炒め

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2024年2月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根の皮のしょうゆ漬け」のレシピ

料理研究家の高城順子さんが、大根の皮を有効活用し、コリコリとした食感が楽しめる即席しょうゆ漬けのレシピを伝授!

大根の皮を干すことでうまみが凝縮され、赤とうがらしのピリッとした辛さがアクセントになります。

短時間で手軽に作れるため、もう一品ほしい時やお弁当のおかずにもおすすめです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 大根の皮(5cm長さの短冊切りにする) 100g
  • 赤とうがらし(小)(輪切り) 1本

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 小さじ2

作り方

作り方

  • 大根の皮は、ざるに並べて半日~1日、風通しのよいところに干す。
  • ボウルに赤とうがらしとAを合わせ、(1)を入れて混ぜ、1時間以上漬ければ完成!※早く食べたいときは、大根を細く(または小さく)切り、漬け時間は30分くらいでもよい

【同日放送の「大根の皮のしょうゆ漬け」のレシピはこちら】

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高城順子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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