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【きょうの料理】しば漬けチャーハンのレシピ。強火で行こうぜ!

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2025年7月22日放送のきょうの料理「しば漬けチャーハン」の作り方を紹介します。

酸味が効いたしば漬けがさっぱりとした味わいで美味しい!

意外な組み合わせで、試してみたい一品です。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「ガーリックステーキチャーハン・しば漬けチャーハン・かぼちゃのポタージュ」の3品。

暑い夏はサッと作れるレシピが最高。

調理時間が短く、お手軽で作りやすいですね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 500g
  • しば漬け 50g
  • 赤じそふりかけ 小さじ1
  • プロセスチーズ(個包装タイプ) 4コ(約50g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • しば漬けは粗く刻む。チーズは1cm角に切る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ご飯を入れて酒(大さじ1)をふり、ほぐす。しば漬け・赤じそふりかけを加え、サッと炒め合わせる 。[しば漬けと赤じそふりかけをまんべんなく行き渡らせる]
  • 全体がなじんだらチーズを加え、軽く混ぜれば完成!

おうちチャーハン3か条

その1:火加減は中火!

チャーハンというと「強火でガーッと」というイメージですが、それはプロの話。強火だとうっかり焦がしやすいので、おうちでは落ち藩いて調理できる“中火’'がおすすめです。

その2:ご飯は温かいものを!

冷たいご飯はほぐれにくく、ダマダマな仕上がりになることも。その点、温かいご飯はチャチャッとほぐれて、味もよくなじみます。冷やご飯を使うときは電子レンジで温めて。

その3:具材や調味料は準備しておく!

炒める時間は、ほんの2~3分間。あっという間なので、具材は下ごしらえを済ませて、調味料は棚や冷蔵庫から出しておきましょう。準備が整っていれば、慌てることもありません。

【同日放送の「チャーハン・ポタージュレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】チャーハン・ポタージュレシピまとめ。強火で行こうぜ! しらい のりこ

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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