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【きょうの料理】コロッケの鶏卵あんかけ丼の作り方。大原千鶴のお総菜リメイクのレシピ。

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2024年3月8日放送のきょうの料理「お総菜リメイク・コロッケの鶏卵あんかけ丼」のレシピ。

和風出汁で卵と丼にすれば、フワトロで絶品!

今日のレシピは大原千鶴さんが、買ってきた総菜を「できたて」に近づけるリメイク術を教えてくれました。

教えてくれたのは「焼き鳥とねぎのカレー炒め・コロッケの鶏卵あんかけ丼・シューマイと小松菜のみそ汁」の3品。

忙しい日々に、助けてくれる「お総菜」!

でも冷めていてイマイチ美味しくないことありますよね。

そんな悩みを大原千鶴さんが解決してくれます。

焼き鳥・揚げ物・ギョーザの温め直し方のコツから、お総菜をうまく活用して美味しい一品に仕上げる方法まで教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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コロッケの温め直し方

魚焼きグリル(両面焼き)またはオーブントースターに好みの揚げ物適量を入れ、4〜5分間焼く(魚焼きグリルなら弱めの中火)。紙タオルにのせて、油をきる(写真)。器に盛り、好みでウスターソース・マヨネーズ各適宜を添える。

ポイント

表面にジワリと油がしみ出るまで焼くと、二度揚げしたように衣が香ばしくなる。余分な油は紙タオルで吸い取るとよい。

材料

材料(1人分)

  • コロッケ(市販) 1コ
  • 溶き卵 1コ分
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 紅しょうが(細切り) 適宜
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2

【A:簡単だし】

  • 削り節 (小)1袋(2〜3g)
  • 熱湯 120ml

【B:水溶き片栗粉】

  • 水 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

ポイント

だしをとるのがおっくうなときは、削り節と熱湯だけで簡単だしをとると楽。

揚げ物の油と卵がからみ、程よいコクのあんになる。

作り方

  • 簡単だしをつくる。耐熱の計量カップなどに削り節を入れて熱湯を注ぎ、1〜2分間おく。
  • フライパンに1⃣の簡単だしをこしながら入れ、うす口しょうゆを加えて中火にかけ、コロッケを加える。沸いてきたら弱火にし、時々上下を返しながら1〜2分間煮る。
  • コロッケが温まったら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加える。とろみがついてフッフツとしたら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛り、コロッケをのせてあんをかけ、あれば紅しょうがをあしらえば完成!

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大原千鶴さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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