2025年1月30日、DayDay.(デイデイ)「亜希のざっくりキッチン」で紹介された「鶏飯風お茶漬け」のレシピ。
鶏むね肉を柔らかく調理し、様々な具材と共にご飯に乗せて出汁をかけていただくという、手軽ながらも本格的な味わいが楽しめるレシピです。
出汁には白だしや鶏がらスープ、ごま油を加えており、風味豊かで優しい味わいが楽しめます。
カリスマモデルの亜希さんが紹介してくれたのは「プルンプルン鶏・鶏飯風お茶漬け・ダブルトリトリハンバーグ」の3品!
お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。
スタイル抜群の亜希さんのレシピ、健康にも良さそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DayDay.
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材料
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 万能ねぎ 適量
- 壺漬けたくあん 適量
- 刻みのり 適量
- しいたけと昆布の佃煮 適量
- きゅうり 適量
- 明太子 適量
- みょうが 適量
- 白こしょう 適量
- 柚子こしょう 適量
【出汁】
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- しょうが 2かけ
- 料理酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 鶏がらスープ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- 水を沸騰させた鍋に長ねぎ(青い部分)・しょうが・料理酒・塩を入れる。
- 鶏むね肉の両面に等間隔で深めに切り込みを入れ、①に入れて4~5分加熱し、火が通ったら蓋をして余熱調理する。
- キッチンペーパーを敷いたバットに②を取り出す。
- ②のゆで汁に白だし・鶏がらスープ・ごま油を入れ、弱火で煮る。
- 具材を準備する(鶏むね肉:一口サイズに手でさく/きゅうり:塩もみして千切り/万能ねぎ:小口切り/みょうが:千切り)
- ご飯をよそったどんぶりに、鶏むね肉・きゅうり・壺漬けたくあん・しいたけと昆布の佃煮・万能ねぎ・みょうが・白こしょう・明太子・刻みのり・柚子こしょうをのせ、④の出汁をかけて出来上がり。
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亜希さんの書籍
お子様がいてあのスタイルは女性の憧れですよね。
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まとめ
DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)・黒田みゆ(日テレアナウンサー)
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