2025年3月5日放送のきょうの料理「志麻さんのから揚げ」のレシピをご紹介。
塩味をきかせた鶏肉を、カリッとした衣で包んだ唐揚げは絶品。
鶏肉のうま味を引き出すために、塩を全体に丁寧にふるのがポイント!
皮を伸ばして包むように丸めることで、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「志麻さんのから揚げ・オムライス・厚揚げとキャベツの豚巻き」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
定番レシピも志麻さんが作ると、めっちゃくちゃ美味しく仕上がります。
家庭でもマネできるので、試してみる価値ありですよ。
ちょっとしたひと手間で驚くほどおいしくなります。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(約24コ分)
- 鶏もも肉 4枚(1~1.2kg)
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- 塩 小さじ2弱
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
【A】
- 小麦粉 50g
- 片粟粉 50g
作り方
作り方
- 鶏肉は水けを拭き、大きめの一口大に切ってまな板に広げる。塩(小さじ2弱(鶏肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふり、手で軽くもみ込む。ボウルに移し、酒(大さじ2)を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に15~30分間おく。にんにく、しょうゆ(大さじ1/2)を加えてさらにもみ込む。[塩は全体に丁寧にふる。塩をしっかりきかせると、鶏肉のうまみが出やすくなる。にんにく、しょうゆは仕上げに加えて香りをたたせる]
- 別のボウルに【A】を合わせて入れる。鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、①を1切れずつ、皮が外側になるようにして丸めて、【A】を全体にまぶす。[皮をのばして包むようにして丸めると、外はカリッと、中はジューシーに]
- 手でギュッと握って粉を押しつけ、皮側を下にして鍋に入れる(鍋の大きさに合わせて1/3~1/2量ずつ揚げるとよい。油は、パチパチと音がしている状態を保つ)。[粉は少し多いくらいがカリッと揚がる。はがれないように一度ギュッと握るとよい]
- 揚げ色がついてくるまでは触らず、縁が白っぼくなって固まってきたら上下を返し、さらに1~2分間揚げる。[固まるまでは動かさないように揚げる]
- 強火にし、全体がこんがりときつね色になったら取り出せば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜3月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。