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【きょうの料理】さっぱりマーボーなすのレシピ。強火で行こうぜ!

なす

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2025年8月26日放送のきょうの料理「さっぱりマーボーなす」の作り方を紹介します。

ひき肉の油だけでいためるので、脂っこくならずさっぱりとした味に。

ご飯に麺にもあいそうな味付けですね。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「合いびき肉の夏野菜カレー・さっぱりマーボーなす・レンチン肉みそそぼろ」の3品。

どんなお料理にも使いやすいひき肉は、ストックしておくととても便利。

堀江家のとびっきり簡単レシピを教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • なす 3コ(250g)
  • 枝豆(ゆでてさやから出す) 適量
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • 水 カップ1/4

作り方

作り方

  • なすはヘタを取って乱切りにする。耐熱ボウルに入れ、サラダ油(大さじ1)をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。ねぎは片栗粉(小さじ1)をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。[なすは油をまぶして電子レンジにかけておくとアクがやわらぐ。そのまま炒めるよりも使う油が少なくすみ、さっばりと仕上がる]
  • フライパンにひき肉と豆板醤、にんにく、しょうがを入れて強めの中火にかけ、ひき肉に火が通ってパラパラになるまでほぐしながら炒める。【A】、なす、枝豆を加えて2~3分間炒め合わせ、①のねぎを加えてとろみがつくまで炒めれば完成!

【同日放送の「ひき肉レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】ひき肉レシピまとめ。強火で行こうぜ! 堀江ひろ子

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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