レシピ

DAIGOも台所 いかと菜の花の炒めものの作り方。

2025年1月30日のDAIGOも台所「いかと菜の花の炒めもの」のレシピをご紹介!

ほろ苦い菜の花イカの旨味が春を感じさせる一品です。

家庭では思いつかないレシピで、こんな組み合わせもぜひ食べてみたいです。

菜の花の苦味を美味しく食べられるように考えたプロの味です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • こういか(胴) 1枚(100g)
  • 菜の花 16本(150g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(薄切り) 5g
  • サラダ油 大さじ1

【いかの下味】

  • 酒 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 酒 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 適量

【下ゆで】

  • 熱湯 1リットル
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。
  • こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
  • 合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。
  • 鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。
  • 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして④を戻し入れて炒め、③を2回に分けて炒め合わせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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