2025年1月30日のDAIGOも台所「いかと菜の花の炒めもの」のレシピをご紹介!
ほろ苦い菜の花とイカの旨味が春を感じさせる一品です。
家庭では思いつかないレシピで、こんな組み合わせもぜひ食べてみたいです。
菜の花の苦味を美味しく食べられるように考えたプロの味です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- こういか(胴) 1枚(100g)
- 菜の花 16本(150g)
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(薄切り) 5g
- サラダ油 大さじ1
【いかの下味】
- 酒 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/2
【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/3
- 酒 小さじ2
- 水 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 適量
【下ゆで】
- 熱湯 1リットル
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。
- こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。
- 鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。
- 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして④を戻し入れて炒め、③を2回に分けて炒め合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。