2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケのグラタン」のレシピ。
失敗しないベシャメルソースやミートソース作り方は必見!
秋にしか食べることができないレア食材。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(直径17cmのグラタン皿2台分)
- マコモダケ 3本
- オリーブオイル 適量
- トマト 1個
- モッツァレラ 1個(100g)
- 粉チーズ 20g
- オールスパイス 適量
【ミートソース】
- 豚挽き肉 200g
- 味噌 30g
- オールスパイス 適量
【ベシャメルソース(ホワイトソース)】
- バター 30g
- 小麦粉 25g
- 牛乳 300g
[コンソメスープ]
- コンソメ顆粒(または粉末) 3g
- 湯 50mL
作り方
ポイント
- マコモダケを軽く炒めることで甘味と香ばしさを出す
- 塩味はマコモダケの甘味が際立つ
- 味噌でグラタン全体をまとめコクを出す
- オールスパイスで味噌の香りを抑え、深みのある味を出す
作り方
- マコモダケの皮を剝き、ひと口大の乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいてマコモダケを炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 塩(分量外・少々)を振る。
【ミートソース】
- 同じフライパンに豚挽き肉を入れ、潰すように炒め、火が通ったら味噌を加える。
- 全体によく馴染ませたらオールスパイスを2つまみ程度振り、さらに炒める。
【ベシャメルソース(ホワイトソース)】
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。
- 弱火にして泡だて器で混ぜながら炒め、全体が泡立ってきたら火から外す。
- 泡立て器で混ぜながら冷たい牛乳を一気に注ぐ。
- 再び中火にかけ、全体が混ざったらゴムベラに持ち替える。
- ゴムベラを鍋底や側面もしっかりとあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
- 弱火にし、湯で溶いたコンソメスープを加えて混ぜる。
【仕上げ】
- 薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマコモダケ、豚挽き肉、スライスしたトマトとモッツァレラチーズを層になるようにのせ、ソースをかける。
- 粉チーズとオールスパイスをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
同日放送のマコモダケレシピまとめ
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【相葉マナブ】マコモダケの絶品レシピまとめ。埼玉県川越市。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。