2024年12月16日放送のきょうの料理「大根のかす漬け」のレシピをご紹介。
お好みでにんじん、かぶ、長芋など、他の野菜も漬けて楽しめます。
お酒のあてにもいい感じです。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、大根を使った保存食のレシピを紹介!
教えてくれたのは「大根の千枚甘酢漬け・大根のふりかけぬか漬け・大根のかす漬け・大根のつぼ漬け」の4品。
大根まるごと1本かって、使い道に困ることがよくあるので、このレシピは助かります。
どれもご飯のお供にぴったりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 大根 1/2本(500g)
- 粗塩 10g(大根の重さの2%)
【酒かす床】
- 酒かす(練りかす) 1㎏
- きび糖(またはてんさい糖) 100g(上白糖75gでもよい)
- 粗塩 50g
作り方
作り方
- 大根は六つ割りにする。粗塩を全体にもみ込み、常温に一晩(約8時間)おく。
- ボウルに酒かす、きび糖、粗塩を入れて混ぜ、酒かす床をつくる。
- ②を煮沸消毒した清潔な保存容器に移し、水けを拭いた大根を漬け込む(大根に酒かす床がかぶるように入れる)。室内の暗くて涼しい場所(または冷蔵庫)に一~二晩おいたら食べられる(3日間以上は漬けない)。酒かす床から大根を取り出し、保存袋などに入れて冷蔵庫で保存する。
【残った酒かす床は?】
ひと冬の間くらいは繰り返し使えるが、水っぼくなってきたら新しい酒かす床(つくげ方②)お適宜追加する。野菜は必ず2%の塩でもんで水分を抜いて漬けると、酒かす床が長もちする。
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保存
冷蔵庫に入れて早めに食べきる
【同日放送の「大根のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】大根のアレンジレシピまとめ。横山タカ子の信州手仕事だより。
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。