2024年4月3日放送のきょうの料理「笠原流卵焼き」のレシピをご紹介。
甘くこんがりした焼き色をつけた笠原流の卵焼き。
失敗しにくい焼き方も伝授!
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「春の煮魚・笠原流卵焼き・菜の花と豚肉のみそ炒め」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 3コ
- 大根おろし 適量
- サラダ油
【A】
- だし 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
卵に直接砂糖などを加えると混ざりにくいため、調味料は先に混ぜ合わせてから溶きほぐした卵と合わせる。
卵液は焼いた卵の下にも流し入れる。卵液を流し入れたら混ぜずに、出てきた気泡を菜箸でつぶしながら焼くとよい。
作り方
- ボウルに【A】を入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵を溶きほぐし、1⃣を加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器にサラダ油(適量)を紙タオルでよくなじませて中火で熱し、2⃣の卵液の1/3量を流し入れる。全体に広げ、固まってきたら手前に半分に折りたたむ。あいたところにサラダ油を薄く塗り、焼いた卵を奥側に寄せてあいた手前側にもサラダ油を薄く塗る。
- 残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に焼いて折りたたみ、奥側に寄せる。残りの卵液も同様に焼く。卵焼き器の四隅を使って形を整え、食べやすく切って器に盛る。汁けをきった大根おろしを添えれば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!
2024年4月3日放送のきょうの料理「笠原将弘の 和食はもっとおおらかでいい」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介 ...
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。