レシピ

【きょうの料理】かきもちの作り方。おやつのじかん。

かきもち

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2025年1月21日放送のきょうの料理「かきもち」のレシピをご紹介。

「のり塩と、甘辛い「みりんじょうゆ」の2種類の味付けで作る簡単おやつ。

おつまみにぴったりですね。

今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!

教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もちの3品。

お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。

そんな時のお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 食切り餅 4コ(160g)
  • 揚げ油 2cm深さ
  • 塩 適宜

【のり塩】

  • 青のり粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【みりんしょうゆ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)
  • 酢 小さじ2
  • 酒 小さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)

作り方

作り方

  • 餅は横に1.5~2mm厚さに切る(1コにつき20切れ前後になる)。
  • ざるに並べて紙タオルや布巾をかけ、室内の風通しのよい場所に2日間ほどおいて干す。少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば干し上がり。
  • 【のり塩】、【みりんじょうゆ】、それぞれの材料を別々のボウルに混ぜ合わせておく。小さめの鍋または深めのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、②を数回に分けて揚げる。餅が浮き上がってきたら、菜箸で上下を返しながら、さらに3分間ほど揚げる。引き上げて油をきる。
  • 揚がった餅はすぐに味をつける。半量は【のり塩】のボウルに加え、手早くまんべんなくまぶす。味をみて足りなければ、塩(適宜)を足す。バットに広げて乾かす。
  • 【みりんじょうゆ】のボウルに残りの餅を加えて手早くからめる。網に広げて乾かす。

【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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