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【あさイチ】たらとキャベツ煮込み シュークルートの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピ

発酵させたキャベツの酢漬けと肉を煮込むフランスの郷土料理「シュークルート」をたらで手軽に作ったレシピ。

フランス料理店のシェフ「音羽創さん」が伝授。

玉ねぎやベーコンの旨味をたっぷり吸わせたキャベツが絶品。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • たまねぎ 5mm幅に切る 120g
  • ベーコン(塊) 2~3mm角の棒状に切る 80g
  • キャベツ 500g
  • 生だら(切り身) 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • あさり 砂抜きして洗う 約20コ
  • イタリアンパセリ 刻む 適量
  • 粒マスタード 適量

【A】

  • オリーブ油 大さじ1強(15g)
  • バター(無塩) 10g
  • にんにく つぶす 1/2かけ

【B】

  • 赤ワインビネガー 大さじ2強(33g)
  • 白ワイン 80ml
  • ローリエ 1枚
  • クミン(シード) 小さじ1/2
  • 固形スープのもと(洋風) 1/2コ
  • 水 500ml

作り方

作り方

  • 鍋に【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ベーコンを加えて弱火にし、たまねぎが半透明になるまで炒める。キャベツと【B】を加え、途中で何回か混ぜながら中火で約15分間、煮込む。
  • 生だらに塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をカリッと焼く。
  • ①にあさりを加え、ふたをして蒸す。あさりの口が開いたら皿に盛りつけて②をのせ、イタリアンパセリを散らし、粒マスタードを添れば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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