2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピ。
発酵させたキャベツの酢漬けと肉を煮込むフランスの郷土料理「シュークルート」をたらで手軽に作ったレシピ。
フランス料理店のシェフ「音羽創さん」が伝授。
玉ねぎやベーコンの旨味をたっぷり吸わせたキャベツが絶品。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- たまねぎ 5mm幅に切る 120g
- ベーコン(塊) 2~3mm角の棒状に切る 80g
- キャベツ 500g
- 生だら(切り身) 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- あさり 砂抜きして洗う 約20コ
- イタリアンパセリ 刻む 適量
- 粒マスタード 適量
【A】
- オリーブ油 大さじ1強(15g)
- バター(無塩) 10g
- にんにく つぶす 1/2かけ
【B】
- 赤ワインビネガー 大さじ2強(33g)
- 白ワイン 80ml
- ローリエ 1枚
- クミン(シード) 小さじ1/2
- 固形スープのもと(洋風) 1/2コ
- 水 500ml
作り方
作り方
- 鍋に【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ベーコンを加えて弱火にし、たまねぎが半透明になるまで炒める。キャベツと【B】を加え、途中で何回か混ぜながら中火で約15分間、煮込む。
- 生だらに塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をカリッと焼く。
- ①にあさりを加え、ふたをして蒸す。あさりの口が開いたら皿に盛りつけて②をのせ、イタリアンパセリを散らし、粒マスタードを添れば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。