レシピ

【マツコの知らない世界】ブロッコリーの春巻きの作り方。ブロッコリー農家直伝!

イメージ

2024年3月19日放送のマツコの知らない世界で紹介されたブロッコリーの春巻きのレシピ。

甘くて美味しい茎を春巻きの具材にしたアイデアレシピ!

栄養の塊、今注目のブロッコリー。

半世紀ぶりの指定野菜に追加されて今話題ですよね。

ベストな茹で時間や茎まで美味しいレシピなど、ブロッコリー農家直伝の調理法は必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:マツコの知らない世界

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3株
  • 豚ひき肉 150g
  • 春巻きの皮 6枚
  • 水溶き小麦粉 各大さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 酢、醤油、練り辛子 各適量

【A】

  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

作り方

  • ブロッコリーの房は1cm程度に、茎は皮を剥いてざく切りにする。
  • ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  • ブロッコリーを加え、ひとまとまりに馴染むまで混ぜる。
  • 3⃣を1/6量ずつ春巻きの皮で包む。包み終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
  • 深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
  • 時々返しながら7分ほど揚げ、油を切る。
  • 器に盛り、酢醤油、練り辛子を添えて完成!

まとめ

マツコの知らない世界で紹介されたブロッコリーをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ