2024年3月19日放送のマツコの知らない世界で紹介されたブロッコリーの春巻きのレシピ。
甘くて美味しい茎を春巻きの具材にしたアイデアレシピ!
栄養の塊、今注目のブロッコリー。
半世紀ぶりの指定野菜に追加されて今話題ですよね。
ベストな茹で時間や茎まで美味しいレシピなど、ブロッコリー農家直伝の調理法は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:マツコの知らない世界
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/3株
- 豚ひき肉 150g
- 春巻きの皮 6枚
- 水溶き小麦粉 各大さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 酢、醤油、練り辛子 各適量
【A】
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩、胡椒 各少々
作り方
作り方
- ブロッコリーの房は1cm程度に、茎は皮を剥いてざく切りにする。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
- ブロッコリーを加え、ひとまとまりに馴染むまで混ぜる。
- 3⃣を1/6量ずつ春巻きの皮で包む。包み終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
- 深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
- 時々返しながら7分ほど揚げ、油を切る。
- 器に盛り、酢醤油、練り辛子を添えて完成!
まとめ
マツコの知らない世界で紹介されたブロッコリーをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。