レシピ

【あさイチ】山のほたての作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、えのきだけの根元部分を使った、ほたて風「山のほたて」のレシピ

えのきだけの根元を、まるでホタテのようなステーキに大変身させた、斬新な一品です。

えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし半分にカットすることで、ホタテの薄切りが2枚できるような見た目になります。

捨ててしまいがちなえのきだけの根元を有効活用できる、エコなレシピです。

ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(人分)

  • えのきだけの根元(※マーボーはんぺんで使用した残りを使用) 1袋分
  • 片栗粉 適量
  • バター 20g

【A】

  • オイスターソース 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし、半分に切る(ほたての薄切りが2枚できるような見た目にする)。片栗粉を両面に薄くまぶす。
  • フライパンでバターを中火で溶かす。①の両面をこんがり焼き、混ぜ合わせた【A】をからめせば完成!

【同日放送の「マーボーはんぺん」のレシピはこちら】

麻婆豆腐
【あさイチ】マーボーはんぺんの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、肉と魚でダブルのうまみ!新食感!?「マーボーはんぺん」のレシピ。 豆腐の代わりにふわふわ食感のはんぺんを使った、新食感の麻婆豆腐風料理です。 仕上 ...

続きを見る

星川桂さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ