2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、肉と魚でダブルのうまみ!新食感!?「マーボーはんぺん」のレシピ。
豆腐の代わりにふわふわ食感のはんぺんを使った、新食感の麻婆豆腐風料理です。
仕上げにラー油をかけることで、ピリッとした辛味が加わり、ご飯が進む一品です。
はんぺんを使うことで、豆腐とは違う、 とろけるような食感が楽しめます。
ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(人分)
- 豚ひき肉 60g
- はんぺん(1cm角に切る) 1枚
- えのきだけ(根元約4cm残し みじん切り) 60g
- ねぎ(青い部分)(小口切り) 適量
- ごま油 大さじ1
- 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば) 少々
- ラー油(市販/辛くないタイプ) 大さじ1
【A】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- ねぎ(小口切り) 1/2
【B】
- みそ 大さじ1/2弱
- 八丁みそ(あれば) 小さじ1/2
- 水 カップ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- チキンスープのもと(中華風) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 1つまみ
作り方
作り方
- フライパンにごま油をひき、【A】を弱火で香りがたつまで炒める。
- ひき肉を入れて中火にし、色が変わったらえのきだけを加えて炒める。
- 溶いた【B】を加え、中火~強めの中火で約5分間煮込む。
- はんぺんと五香粉を加え、火を強める。はんぺんがふっくらしたら器に盛りつけ、ラー油を回しかけ、ねぎ(青い部分)を散らせば完成!
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星川桂さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。