レシピ

【あさイチ】マーボーはんぺんの作り方。みんな!ゴハンだよ

麻婆豆腐

イメージ

2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、肉と魚でダブルのうまみ!新食感!?「マーボーはんぺん」のレシピ

豆腐の代わりにふわふわ食感のはんぺんを使った、新食感の麻婆豆腐風料理です。

仕上げにラー油をかけることで、ピリッとした辛味が加わり、ご飯が進む一品です。

はんぺんを使うことで、豆腐とは違う、 とろけるような食感が楽しめます。

ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(人分)

  • 豚ひき肉 60g
  • はんぺん(1cm角に切る) 1枚
  • えのきだけ(根元約4cm残し みじん切り) 60g
  • ねぎ(青い部分)(小口切り) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば) 少々
  • ラー油(市販/辛くないタイプ) 大さじ1

【A】

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
  • ねぎ(小口切り) 1/2

【B】

  • みそ 大さじ1/2弱
  • 八丁みそ(あれば) 小さじ1/2
  • 水 カップ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • チキンスープのもと(中華風) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

作り方

  • フライパンにごま油をひき、【A】を弱火で香りがたつまで炒める。
  • ひき肉を入れて中火にし、色が変わったらえのきだけを加えて炒める。
  • 溶いた【B】を加え、中火~強めの中火で約5分間煮込む。
  • はんぺんと五香粉を加え、火を強める。はんぺんがふっくらしたら器に盛りつけ、ラー油を回しかけ、ねぎ(青い部分)を散らせば完成!

【同日放送の「山のほたて」のレシピはこちら】

【あさイチ】山のほたての作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、えのきだけの根元部分を使った、ほたて風「山のほたて」のレシピ。 えのきだけの根元を、まるでホタテのようなステーキに大変身させた、斬新な一品です。 ...

続きを見る

星川桂さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ