相葉マナブで紹介された「落花生衣の唐揚げ」のレシピ。
落花生のカリカリ食感がやみつきに!
今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。
中華の巨匠「4000 Chinese Restaurantの菰田欣也」さんが伝授!
プロの味を家庭で再現できます。
おつまみ以外に落花生のレシピ色々あるんですね~。
濃厚なコクがおいしい落花生レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(12個分)
- 煎り落花生 80g
- 鶏もも肉 240g
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- しょう油 小さじ1/4
- おろししょうが 小さじ1/3
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 大葉 10枚
- レモン 1個
- 揚げ油
作り方
ポイント
鶏肉は包丁を大きく引くように切ると切りやすい
水分を吸わせた方がジューシーになる
卵は3回に分けてもみ込む
作り方
- 落花生の薄皮をとり、密閉袋などに入れてくだいておく。レモンはくし形に切る。
- 鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取り、さらに表面に軽く包丁目を入れ、小さめのひと口大に切る。
- 鶏もも肉に塩、コショウ、しょう油を入れて粘り気が出るまでもみ込むように混ぜたら、おろしにんにく、おろししょうがを加え、全体に馴染ませる。
- 溶き卵を3回程度に分けて加え、都度しっかりと水分を吸わせるようにもみこんでいく。
- 片栗粉をくわえて全体に混ぜたら、1の落花生をっまぶして170度に熱した油に鶏肉を入れて揚げる(180度にするとピーナッツの衣が焦げる)
- 大葉、レモンとともに盛り付ければ完成!
落花生のレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。