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【きょうの料理】鶏と豆腐の塩煮の作り方。吉田愛さんの豆腐レシピ

豆腐 鶏肉

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2025年1月7日放送のきょうの料理「鶏と豆腐の塩煮」のレシピをご紹介。

絹ごし豆腐と鶏もも肉を煮込んだ、体の芯から温まる一品!

鶏もも肉は皮目をパリッと焼いてから煮込むことで、香ばしさがプラス

今日のレシピは料理研究家「吉田愛」さんが、疲れた胃腸にやさしい「豆腐」を、肉や旬野菜と組み合わせて冬らしいレシピを紹介!

教えてくれたのは「豚と豆腐のねぎみそ炒め・厚揚げの肉詰め焼き・鶏と豆腐の塩煮」の3品。

年末年始のごちそうで胃腸も疲れ気味。

優しい味わいでほっとする豆腐料理でリセットしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 小松菜 1/2ワ(70~80g)
  • 柚子こしょう 適量
  • 塩 1つまみ+小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 水 カップ1
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • 【A】を合わせ、15分間ほどおく。豆腐は8等分に切る。小松菜は根元を落とし、4cm長さに切る。賤肉は余分な脂と筋を除いてーロ大に切り、塩(1つまみ)をもみ込む。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して【A】を加え、煮立ったらアクを取る。[皮側のみ焼いて肉の香りを出し、反
    対の面は焼かずに煮てうまみを出す]
  • 塩(小さじ1/4)を加えて豆腐を並べ入れ、弱めの中火で5分間ほど煮る 。[鶏肉を焼いてから煮ることで肉の香ばしさもプラスされ、食ペごたえがアップ]
  • 小松菜を加え、時々上下を返しながら1分30秒間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。
  • 器に盛り、好みで柚子こしょうを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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