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【きょうの料理】たいのカルパッチョの作り方。強火で行こうぜ!クリスマスSP

カルパッチョ たい

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2024年12月24日放送のきょうの料理「たいのカルパッチョ」のレシピを紹介します。

白いたいと鮮やかな野菜で見た目も華やかな一品です。

特製ソースがとても美味しそうですね。

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。

お家で楽しいクリスマスができそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • たい(刺身用/さく) 150g
  • ミニトマト 4コ
  • パプリカ(黄) 1/2コ(30g)
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • たいは水けを拭いて塩(小さじ1/4)をふる。15分間ほど冷蔵庫におき、出てきた水けをさらに拭く。【A】は混ぜ合わせる。[たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる]
  • ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。
  • 【A】を回しかけ、中央に②の野菜を盛れば完成!

【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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