2024年12月24日放送のきょうの料理「たいのカルパッチョ」のレシピを紹介します。
白いたいと鮮やかな野菜で見た目も華やかな一品です。
特製ソースがとても美味しそうですね。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。
お家で楽しいクリスマスができそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- たい(刺身用/さく) 150g
- ミニトマト 4コ
- パプリカ(黄) 1/2コ(30g)
- 塩 小さじ1/4
【A】
- オリーブ油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- たいは水けを拭いて塩(小さじ1/4)をふる。15分間ほど冷蔵庫におき、出てきた水けをさらに拭く。【A】は混ぜ合わせる。[たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる]
- ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。
- 【A】を回しかけ、中央に②の野菜を盛れば完成!
【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年12月24日放送のきょうの料理「クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリー ...
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。