2024年12月24日放送のきょうの料理「鶏もも肉のトマト煮」のレシピを紹介します。
クリスマスに欠かせない鶏肉料理。
鶏もも肉を香ばしく焼き上げてトマトの旨味が溶け込んだソースで煮込むんだ、やわらかくてジューシーな一品。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。
お家で楽しいクリスマスができそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- にんにく 2かけ
- 白ワイン 1/2カップ
- ローズマリー(生) 1枝
- バジル(生) 4枚
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩(小さじ1)をもみ込んで小麦粉(大さじ2)をまぶす。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
- 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。②のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖(小さじ1)、水(カップ1/2)、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。
- 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう(各適量)で調えれば完成!
ポイント
鶏肉はカリッと焼いて煮る
鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼き目をカリッとつけておくと、煮るときに香ばしさがにじみ出ます。とろみがついて当たりもよくなります。
トマトはうまみを余すことなく!
トマトの水煮はホールタイプを使って、種の周りのうまみと酸味も生かしましょう。程よくゴロッとした食感を残すために、手でつぶします。ヘタはつぶしながら除きましょう。
ハーブを加えて
料理に生のハーブが加わると、風味がより本格的に。煮込んで香りを引き出します。今回使うローズマリーやバジルなどは、少量でも売られているので、ぜひ活用してみてください。
【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。