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【きょうの料理】ピーマンみその作り方。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん

唐辛子味噌

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2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「ピーマンみそ」のレシピを紹介します。

ピーマンみそは、ピーマンの独特の苦味を抑え、米麹の甘みと旨みが調和した、ご飯のお供。

冷蔵庫で約1ヶ月保存可能なので、作り置きにも最適です。

お弁当に添えてもいいですね。

今日のレシピは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • ピーマン 5~6コ(200g)
  • 塩 小さじ1(ピーマンの重量の3%(約6g))

【A】

  • 米こうじ(乾) 60g
  • しょうゆ 60g
  • みりん 60g
  • きび糖 60g
  • 赤とうがらし 1本

作り方

作り方

  • ピーマンはヘタと種を除き、5mm四方に切る。ボウルに入れて塩小さじ1(ピーマンの重さの3%)を加えてなじませる。10分間ほどおき、出てきた水けを絞る。(水けを絞ると、ピーマン特有のくせが抜けて食べやすくなる。)
  • ①を保存容器に入れて【A】を加えて混ぜ、常温に一晩(約8時間)おく。鍋に移し、時々混ぜながら、ポッテリとするまで弱火で約40分間煮る。粗熱を取り、清潔な保存容器に移す。

保存

冷蔵庫で約1か月間

【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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