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【きょうの料理】そうめんちりの作り方。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん

にゅうめん

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2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「そうめんちり」のレシピを紹介します。

糸島を代表するハレの日のごちそうである「そうめんちり」は、人が集まるときにたっぷり作ってふるまわれる料理だそうですよ。

鶏のうまみが溶け出したスープが絶品。

夜食にも優しい味わいでいいですね。

今日のレシピは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(若鶏)  400g
  • 鶏ガラ(若鶏)  1羽分(400g)
  • 白菜  300g
  • 糸こんにゃく  1/2袋(200g)
  • 焼き豆腐  1/2丁(150g)
  • 青ねぎ  1/2ワ
  • そうめん  200g

【A】

  • 砂糖  60g
  • しょうゆ  カップ1/2(あれば甘口のしょうゆがよい)

作り方

作り方

  • 鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜降り)。水気をしっかりと拭き取って鍋に入れ、水1.5リットルを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。
  • 白菜は3cm四方に切る。糸こんにゃくは水から下ゆでして湯を切り、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ねぎは3cm長さに切る。
  • そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。流水で洗って水気をしっかりときり、器に盛る。
  • ①の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、【A】を加える(この時点でスープは1.2リットルくらいになっている)。
  • 白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。野菜に火が通ったら、③のそうめんにのせれば完成!

ポイント

鶏ガラは煮る前に熱湯をかけると、くさみが取れて雑味のないスッキリした味わいのスープに

鶏ガラスープは煮ているうちに黄色い脂が浮いてくるが、これはうまみなので取り除かない

【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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