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【きょうの料理】春色おにぎりの作り方。ちょいテクで満足!ピクニックごはん

おにぎり

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2024年4月30日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「春色おにぎり」をご紹介。

華やかで可愛いカラフルなおにぎり。

お弁当箱を開けたら完成が聞こえそうです。

牛肉のしぐれ煮としらすのいり卵、絹さやときゅうりのサラダを添えて仕上げます。

今日のレシピは中嶋貞治・鈴木登紀子・小林カツ代さんがピクニックがもっと楽しくなる料理とちょっとしたコツをご紹介します!

教えてくれたのは「春色おにぎり・フライドチキン・いなりずし」の3品。

これからの行楽にぴったりでお子様と一緒に作ってお出かけしても楽しいですね。

カラフルなおにぎりと人気のフライドチキン、懐かしい味のいなり寿司で気分も上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • ご飯(温かいもの) 640g
  • グリンピース(さやから出す) 50〜60g(正味)
  • ブロッコリー 約1/4コ(50g)
  • たくあん 40g
  • 八方地 適量
  • 桜の花の塩漬け(市販) 8コ
  • 塩 少々

八方地(つくりやすい分量)】

  • だし カップ3と1/2
  • みりん カップ1/4
  • うす口しょうゆ カップ1/4

作り方

作り方

前日

  • グリンピースは塩を加えた熱湯で柔らかくゆで、網じゃくしですくって氷水にとる。水けをきって容器に入れ、八方地をヒタヒタに注いで冷蔵庫に入れる。
  • ブロッコリーは小房に分け、1⃣の熱湯で少し堅めにゆでてざるに上げ、粗熱を取る。容器に入れ、八方地をヒタヒタに注ぐ。たくあんは4〜5mm角に切る。どちらも冷蔵庫に入れる。

当日

  • 桜の花の塩漬けは水にサッと浸す。花が開いて、塩が落ちたら取り出し、水けをきる。ガクを残して軸を切り落とす。
  • ブロッコリーは汁けをきり、粗く刻む。ボウルにご飯を入れ、汁けをきったグリンピース、たくあんを加えてまんべんなく混ぜる。ブロッコリーを加え、サックリと混ぜる。8等分にして好みの形に握り、表面に1⃣の桜の花を軽く埋める。

八方地

  • 鍋に材料を合わせ、強火にかけて煮立たせる。 火を止めてそのまま冷ます。
  • 煮物やあえ物などにも!
  • すぐに使わない場合は清潔な保存瓶に入れる。冷蔵庫で3〜4日間保存可能。

【同日放送の「ちょいテクで満足!ピクニックごはんのレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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