2024年11月9日の青空レストランで放送の「ピーナッツレアチーズケーキのレシピ」。
今日の食材は広島の巨大落花生。
「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。
濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。
デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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Contents
材料
材料
- 1クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- 上白糖 60g
- ピーナッツペースト 60g ※作り方は下記参照
- 生クリーム(動物性35%) 45g
- gレモン汁 5g
- 生クリーム 150g
- 上白糖 30g
- クッキー 50g
- 無塩バター(湯煎で溶かす) 40g
- 細かく砕いたピーナッツ 30g
- 板ゼラチン(氷水でふやかしておく) 3g
- 飾り用の粗く砕いたビーナッツ 適量
- ミント 適量
【ピーナッツペーストの作り方】
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作り方
作り方
- クッキーを砕き、細かく砕いたピーナッツと溶かしたバターとしっかり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いたケーキ型の底に入れ、上からおさえて平らに広げる
- クリームチーズと上白糖60gをよく混ぜ合わせる
- 別のボウルにピーナッツペーストを入れ、生クリーム45gを混ぜながら入れていく
- 2に3を合わせて、レモン汁を入れよく混ぜる
- ホイップ用の生クリーム150gと上白糖30gをボウルに入れ泡立てる
- 4に5を3回くらいに分けて入れ、混ぜ合わせる
- ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして6に入れ、全体を混ぜ合わせる
- 1のケーキ型に7を流し込み、型を何回かトントンと落として平らにする
- 冷蔵庫で冷やし固める
- 仕上げに粗く砕いたピーナッツとミントを飾って完成
落花生のレシピまとめ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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