レシピ

【青空レストラン】ピーナッツレアチーズケーキの作り方。広島県巨大落花生

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2024年11月9日の青空レストランで放送の「ピーナッツレアチーズケーキのレシピ」。

今日の食材は広島の巨大落花生。

「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。

濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。

デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

  • 1クリームチーズ(常温に戻す) 200g
  • 上白糖 60g
  • ピーナッツペースト 60g ※作り方は下記参照
  • 生クリーム(動物性35%) 45g
  • gレモン汁 5g
  • 生クリーム 150g
  • 上白糖 30g
  • クッキー 50g
  • 無塩バター(湯煎で溶かす) 40g
  • 細かく砕いたピーナッツ 30g
  • 板ゼラチン(氷水でふやかしておく) 3g
  • 飾り用の粗く砕いたビーナッツ 適量
  • ミント 適量

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作り方

作り方

  • クッキーを砕き、細かく砕いたピーナッツと溶かしたバターとしっかり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いたケーキ型の底に入れ、上からおさえて平らに広げる
  • クリームチーズと上白糖60gをよく混ぜ合わせる
  • 別のボウルにピーナッツペーストを入れ、生クリーム45gを混ぜながら入れていく
  • 2に3を合わせて、レモン汁を入れよく混ぜる
  • ホイップ用の生クリーム150gと上白糖30gをボウルに入れ泡立てる
  • 4に5を3回くらいに分けて入れ、混ぜ合わせる
  • ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして6に入れ、全体を混ぜ合わせる
  • 1のケーキ型に7を流し込み、型を何回かトントンと落として平らにする
  • 冷蔵庫で冷やし固める
  • 仕上げに粗く砕いたピーナッツとミントを飾って完成

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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