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【きょうの料理】マカロナードのレシピ。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

グラタン

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2025年12月22日放送のきょうの料理「マカロナード」の作り方をご紹介。

フランスで「牛肉の赤ワイン煮込み」の定番の付け合わせ。

牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁でマカロニを煮るのがポイント!

オーブンで焼いて香ばしく仕上げます。

今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「牛肉の赤ワイン煮込み・マカロナード・マッシュポテトの3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • マカロニ 120g
  • 粉チーズ 30g
  • 塩 適量
  • バター 適量

【A】

  • 牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁(下記参照) カップ1/2 ※煮汁が足りなければ水を増やすとよい
  • 水 カップ1/4

作り方

作り方

  • 鍋に水(1リットル:分量外)、塩(15g:分量外)を入れて沸かし、マカロニを加えて袋の表示どおりにゆでる。湯を捨て、【A】を加えて中火で5分間煮る。
  • グラタン皿の内側にバターを薄く塗って①を入れ、粉チーズを全体にふる。天板にのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、またはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼ば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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