2024年11月9日の青空レストランで放送の「牡蠣フライ(ピーナッツ)のレシピ」。
衣にピーナッツを加えてサックサクの食感に。
今日の食材は広島の巨大落花生。
「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。
濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。
デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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Contents
材料
材料(8個分)
- ピーナッツ(煎り) 120g
- 剥き牡蠣 8粒
- 卵 1個
- パン粉(細目) 30g
- 揚げ油 適量
【タルタルソース】
- 1ピーナッツ(茹で) 正味100g
- ゆで卵 2個
- ドライパセリ 少々
- マヨネーズ 80g
- らっきょう 1個
- お酢 小さじ1
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2
作り方
作り方
- ピーナッツは、すりこぎなどで叩いて細かく潰し、パン粉と混ぜ合わせる
- Aをよく混ぜ合わせておく
- 牡蠣の水気を拭き、2にくぐらせ、1のピーナッツパン粉をまぶす
- 170℃の油で揚げる。(衣がはがれるので、なるべく触らない)
- 油をよく切って完成。(少し置いた方が、衣がカリっとする)
【タルタルソース】
- ピーナッツは粗めに刻む。らっきょうはみじん切りにする
- ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、全てを混ぜ合わせて完成
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。