2024年11月9日の青空レストランで放送の「ピーナッツの担々麺のレシピ」。
濃厚なピーナッツペーストを使って仕上げます。
今日の食材は広島の巨大落花生。
「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。
濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。
デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。
画像出展:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- 1白ネギ 中4本
- にんにく 2片
- しょうが 2片
- ゴマ油 大さじ2
- 豚挽き肉 200g
- 無調整豆乳 1000cc
- 中華スープの素 大さじ4
- 落花生茶 400cc ※落花生の出汁:落花生の皮を鍋で
- 中華麺(生) 4玉
- 焙煎ピーナッツ(砕いたもの) 40g
- チンゲン菜 大1株
- 糸唐辛子 適量
【A】
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- ホワジャオ(粉) 少々
- ピーナッツペースト 大さじ2
【B】
- ピーナッツペースト 120g
- 醤油 小さじ4
- お酢 小さじ4
- ラード 20g
【ピーナッツペーストの作り方】
-
【相葉マナブ】落花生バンバンジーの作り方。菰田欣也シェフ直伝!
相葉マナブで紹介された「落花生バンバンジー」のレシピ。 レンジでお手軽に作れるので超簡単! 今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団 ...
続きを見る
作り方
作り方
- 白ネギを10cmの長さに4つ切って、白髪ネギにし、水にさらす。残りの白ネギは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがをみじん切りにする
- チンゲン菜は縦4等分に切る。塩ゆでして冷水に取り、水気を絞っておく
- フライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める
- みじん切りにした白ネギと豚挽き肉を入れ炒める
- Aを加え全体がなじんだら、肉味噌の完成
- どんぶり1つに対し、Bの1/4量を入れて混ぜ合わせる
- 鍋に豆乳、中華スープの素、落花生の出汁を入れ沸騰直前まで温める
- 中華麺を茹で始める
- どんぶりに、7のスープを入れよく混ぜ、茹でた麵を入れる。
- 肉味噌、チンゲン菜、白髪ネギと糸唐辛子、砕いた焙煎ピーナッツを乗せて完成。
落花生のレシピまとめ
-
【青空レストラン】落花生の通販お取り寄せ&レシピ。
2024年11月9日の青空レストランで放送の「落花生の通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日の食材は広島の巨大落花生。 「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。