相葉マナブで紹介された「落花生バンバンジー」のレシピ。
レンジでお手軽に作れるので超簡単!
今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。
中華の巨匠「4000 Chinese Restaurantの菰田欣也」さんが伝授!
プロの味を家庭で再現できます。
おつまみ以外に落花生のレシピ色々あるんですね~。
濃厚なコクがおいしい落花生レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- 煎り落花生 50g
- 鶏むね肉 1枚
- しょう油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/3
- 長ネギ(白い部分) 30g(10~15cm)
- ラー油 大さじ1
- きゅうり 1本
- トマト 1個
【鶏むね肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/5
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- しょうがの皮 適量
作り方
ポイント
鶏肉にしょうがの皮と潰した長ネギを加えると香りが良くなる
耐熱皿に残った水分と混ぜてしっとりさせる
作り方
- 落花生は薄皮を取る。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。トマトはヘタを取って8等分のくし形、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて細切りにする。
- 鶏むね肉は皮と余分な脂肪や硬い筋などを取り、繊維に沿ってやや大きめに切り分け、塩、砂糖、コショウ、酒を加えてもみ込む。
- 耐熱皿に重ならないように並べ、しょうがの皮と長ネギの青い部分をのせてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。
- 一度取り出して鶏むね肉の上下や場所を入れ替え、再び600Wで2分加熱する。鶏むね肉に火が通ったらそのまま冷めるまで置く。※加熱が足りない場合は30秒ずつ追加し、様子を見る
- しょう油とおろししょうが、砂糖、酢を混ぜる。
- ミキサーに落花生を入れて砕き、【4】の調味料を加えて再度撹拌する。ラー油とみじん切りにした長ネギを加えて混ぜる
- 【3】の鶏むね肉を手で裂き、耐熱皿に余った水分と混ぜる。きゅうり、トマトを皿に盛り、鶏むね肉をのせて【5】のソースをかければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。