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【きょうの料理】牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮の作り方。フライパン煮物のレシピ

牛肉 しぐれ煮

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2024年11月12日放送のきょうの料理「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」のレシピをご紹介。

牛肉とさつまいもをオイスターソースと醤油で甘辛く煮込んだ、ご飯が進む一品です。

今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮の3品を紹介。

食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。

焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • さつまいも(細めのもの) 200g
  • サラダ油

【A】

  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 カップ3/4

作り方

作り方

  • さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
  • 全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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