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【青空レストラン】いちごの酢豚の作り方。黒いちご(真紅の美鈴)のレシピ。

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2024年3月9日の青空レストランで放送の「黒いちご(真紅の美鈴)の酢豚のレシピ」。

パイナップルの代わりに、糖度の高い真紅のいちごで作る酢豚は絶品。

見た目も鮮やかで綺麗です。

今日の食材は長野県軽井沢町の黒いちご、真紅の美鈴。

その名の通り見た目の黒っぽさから「黒いちご」と呼ばれています。

番組では、揚げ物にしたり、炒めたりと様々な料理が登場。

ビタミンCも豊富ないちご、デザートだけではないんですね。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • いちご(真紅の美鈴) 12粒
  • 豚ヒレ肉  120g
  • 醬油  小さじ1
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 溶き卵(衣用)  適量
  • 片栗粉(衣用)  適量
  • 揚げ油  適量
  • 水溶き片栗粉 少々

【サワーソース】

  • りんご酢 90㏄
  • 砂糖 50g
  • いちごジャム 50g ※下記参照
  • はちみつ 15g
  • ケチャップ 15g
  • レモン汁 少々

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作り方

作り方

  • いちごはヘタを除き、縦半分に切る
  • サワーソースの調味料をよく混ぜ合わせる
  • 豚ヒレ肉を8個に角切り、醤油、塩、こしょうで下味をつける。さらに溶き卵と片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、衣にする
  • 豚肉を170℃の油できつね色に揚げる
  • フライパンに少量の油をしき、2のサワーソースを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  • 豚肉といちごを加えてさっとあえて完成

黒いちごのレシピまとめ

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黒いちご「真紅の美鈴」のお取り寄せ

メモ

見た目の黒さから黒いちごと呼ばれる真紅の美鈴。

果肉まで濃紅色に染まっていて、香りも甘さも濃厚です。

他の品種と比べて糖度も20~21度とダントツの高さです。

お取り寄せ

お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。

プレゼントに、自分へのご褒美にもおすすめ。

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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