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【きょうの料理】鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃがの作り方。フライパン煮物のレシピ

手羽 じゃがいも

イメージ

2024年11月12日放送のきょうの料理「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが」のレシピをご紹介。

ピリ辛のタレで煮込んだ味付けで、ご飯にとっても合います。

調味料をなじませるために、手羽元は10~15分ほど漬け込んでおくのがポイント

今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮の3品を紹介。

食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。

焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本(350~400g)
  • じゃがいも 2コ(300g)

【A】

  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • フライパンに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、10~15分間おく。
  • じゃがいもは四つ割りにする。①のフライパンにじゃがいも、水(カップ2)を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、時々混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮れば完成!

ポイント

フライパンの中で作業すると、調味料のむだがなぃ。

塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめが近藤さん流!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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