2024年10月22日放送のきょうの料理「豚玉お好み焼き」のレシピを紹介します。
家庭で手軽に大阪の味を楽しめる!
キャベツたっぷりで、意外にヘルシー!?
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「粉もん祭り」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豚玉お好み焼き・ねぎ焼き・とん平焼き」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!
粉もんっておつまみにもおやつにも、ガッツリ系にもなって美味しい!
ビールと一緒に食べると最高です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- キャベツ 250g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 揚げ玉 大さじ2
- 紅しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 卵 2コ
- お好み焼きソース 適量
- 削り節 適量
- 青のり粉 適量
- サラダ油 大さじ2
【生地】
- 薄力粉 100g
- だし カップ1/2
- 長芋(すりおろす) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- キャベツは2~3cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切る。生地の薄力粉をボウルに入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。別のボウルに半量を取り分ける。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱する。①のボウルの1つにキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを半量ずつ加え、卵1コを割り入れる。スプーンなどでサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径約20cmに広げる。豚肉の半量を生地の上広げてのせ、3~4分間焼く。下側に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分間焼く。
- ②の上下を再び返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節、青のり粉をふる。もう1枚も同様につくれば完成!
【同日放送の「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年10月22日放送のきょうの料理「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで ...
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。