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【きょうの料理】とん平焼きの作り方。強火で行こうぜ!

とん平焼き

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2024年10月22日放送のきょうの料理「とん平焼き」のレシピを紹介します。

豚肉と卵という身近な食材を使い、炒め合わせるだけで完成するので、忙しい時でもサッと作れます。

ご飯にも意外に合いますよ。

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「粉もん祭り」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「豚玉お好み焼き・ねぎ焼き・とん平焼き」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

粉もんっておつまみにもおやつにも、ガッツリ系にもなって美味しい!

ビールと一緒に食べると最高です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚肉(こま切れ肉) 250g
  • 卵 3コ
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり粉 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

作り方

  • 卵はボウルに入れてよく溶きほぐす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩(小さじ1/3)と黒こしょう(少々)をふって取り出す。
  • フライパンを軽く拭き、サラダ油(大さじ1)を足して中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広げる。卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。
  • お好み焼きソース(適量)とマヨネーズ(適量)をかけ、青のり粉をふれば完成!

ポイント

卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたむ

【同日放送の「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ。強火で行こうぜ!

2024年10月22日放送のきょうの料理「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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