2024年10月22日放送のきょうの料理「とん平焼き」のレシピを紹介します。
豚肉と卵という身近な食材を使い、炒め合わせるだけで完成するので、忙しい時でもサッと作れます。
ご飯にも意外に合いますよ。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「粉もん祭り」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豚玉お好み焼き・ねぎ焼き・とん平焼き」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!
粉もんっておつまみにもおやつにも、ガッツリ系にもなって美味しい!
ビールと一緒に食べると最高です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ肉) 250g
- 卵 3コ
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- お好み焼きソース 適量
- 青のり粉 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
作り方
- 卵はボウルに入れてよく溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩(小さじ1/3)と黒こしょう(少々)をふって取り出す。
- フライパンを軽く拭き、サラダ油(大さじ1)を足して中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広げる。卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。
- お好み焼きソース(適量)とマヨネーズ(適量)をかけ、青のり粉をふれば完成!
ポイント
卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたむ
【同日放送の「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年10月22日放送のきょうの料理「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。