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【きょうの料理】新たまとあさりのサッと煮の作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]。

あさり酒蒸し

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2025年3月4日放送のきょうの料理「新たまとあさりのサッと煮」のレシピ

新たまねぎの甘みとあさりの旨みが溶け合った、春らしいサッと煮を手軽に楽しめます。

にんにくの風味と白ワインのコクが美味しさを引き立てます。

短時間で調理できるので、忙しい日にもおすすめです。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のローストを紹介。

この時期だけの甘くて美味しい食材です。

定番のお野菜も格別な味になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1コ(200g)
  • あさり(砂抜きしたもの) 300g
  • にんにく(薄切り) 3~4枚
  • クレソン 1ワ(50g)
  • レモン(くし形に切る) 2切れ
  • 塩 少々~小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1/2
  • 白ワイン カップ1/4

作り方

作り方

  • 新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。[たまねぎを薄切りにする際は、芯をきちんと取ることが大事。たまねぎがきれいにほぐれ、均一に火が入る]
  • フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。[新たまねぎは水分が多いので、早く火が通り、あさりもふっくらと仕上がる。ワインも加えてより風味よく]
  • あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩(少々~小さじ1/4)を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。器に盛り、オリーブ油(大さじ1)を回しかけ、レモンを添える。食べるときにレモンを絞れば完成![仕上げのクレソンにはほんの少しだけ火を入れて、食感と香りを生かす]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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