2025年3月4日放送のきょうの料理「新たまとあさりのサッと煮」のレシピ。
新たまねぎの甘みとあさりの旨みが溶け合った、春らしいサッと煮を手軽に楽しめます。
にんにくの風味と白ワインのコクが美味しさを引き立てます。
短時間で調理できるので、忙しい日にもおすすめです。
今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のロースト」を紹介。
この時期だけの甘くて美味しい食材です。
定番のお野菜も格別な味になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1コ(200g)
- あさり(砂抜きしたもの) 300g
- にんにく(薄切り) 3~4枚
- クレソン 1ワ(50g)
- レモン(くし形に切る) 2切れ
- 塩 少々~小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- 水 カップ1/2
- 白ワイン カップ1/4
作り方
作り方
- 新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。[たまねぎを薄切りにする際は、芯をきちんと取ることが大事。たまねぎがきれいにほぐれ、均一に火が入る]
- フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。[新たまねぎは水分が多いので、早く火が通り、あさりもふっくらと仕上がる。ワインも加えてより風味よく]
- あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩(少々~小さじ1/4)を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。器に盛り、オリーブ油(大さじ1)を回しかけ、レモンを添える。食べるときにレモンを絞れば完成![仕上げのクレソンにはほんの少しだけ火を入れて、食感と香りを生かす]
【同日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[2日目]井原裕子
2025年3月4日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新 ...
続きを見る
【前日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[1日目]杵島直美
2025年3月3日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にん ...
続きを見る
井原裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。