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【土曜は何する】エリンギを使ったホタテ風グラタンの作り方。きのこ料理人 西野由紀子先生考案!

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2024年9月21日の土曜はナニする「エリンギを使ったホタテ風グラタン」のレシピをご紹介。

エリンギを出汁でたいて旨味たっぷり。

エリンギの軸をつかってホタテ風に仕上げます。

予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。

きょうのレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。

秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • ニンニク(みじん切り) 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白ワイン 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ブロッコリー(茹でたもの) 4房
  • 生クリーム 50cc
  • 卵黄 1個分
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • とろけるチーズ 20g

作り方

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作り方

  • エリンギの軸を切り株のようにカットし両面に切れ込みを入れる
  • 水(60cc)に ニンニク・コンソメ・砂糖白ワイン・オリーブオイルを入れ加熱する
  • ①で切ったエリンギを②の出汁で炊きしっかりと味を吸わせる
  • 味のしみ込んだエリンギをフライパンで焼く[炊いたエリンギを焼くことでうま味が凝縮]
  • 強火でサッと焼く[強火で焼くことで外プリ・中ジュワな食感に!]
  • バター(適量)を塗った耐熱に冷ましたエリンギ・ブロッコリーを入れる
  • 生クリーム・卵黄・薄口しょう油・チーズを混ぜたソースを⑥にかける
  • 180度のオーブンで 10分焼けば完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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