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【きょうの料理】春菊とかきの昆布蒸しの作り方。冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[1日目]

牡蠣鍋

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2024年12月2日放送のきょうの料理「春菊とかきの昆布蒸し」のレシピをご紹介。

凝縮したかきの旨味とふっくらした食感が極上の味に!

寒い冬にぴったりのお料理です。

今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮・春菊とかきの昆布蒸しの3品を紹介。

シャキシャキした野菜炒めを作るコツ、身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮、昆布蒸しを紹介しています。

忙しい年末にお手軽にできて、お野菜もたっぷりとれるので最適。

何かと忙しい毎日のお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • かき(加熱用) 12コ(200g)
  • 春菊 1ワ(150g)
  • 大根おろし 200g ※あれば鬼おろしですりおろすのがおすすめ
  • 昆布(7×10cm) 2枚
  • 塩 適量
  • みそ 大さじ3

作り方

作り方

  • 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分間ほどゆでる。柔らかくなったら取り出し、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。さやいんげんは両端を切り落として小口切りにする。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて色が変わったらねぎ、さやいんげんを加え、しんなりとするまで炒める。
  • 【A】、①の大根を加え、アルミ箔で落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。牛乳を加え、再び落としぶたをして5分間ほど煮る。牛乳が温まったら器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!

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瀬尾幸子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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