2024年12月2日放送のきょうの料理「春菊とかきの昆布蒸し」のレシピをご紹介。
凝縮したかきの旨味とふっくらした食感が極上の味に!
寒い冬にぴったりのお料理です。
今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮・春菊とかきの昆布蒸し」の3品を紹介。
シャキシャキした野菜炒めを作るコツ、身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮、昆布蒸しを紹介しています。
忙しい年末にお手軽にできて、お野菜もたっぷりとれるので最適。
何かと忙しい毎日のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- かき(加熱用) 12コ(200g)
- 春菊 1ワ(150g)
- 大根おろし 200g ※あれば鬼おろしですりおろすのがおすすめ
- 昆布(7×10cm) 2枚
- 塩 適量
- みそ 大さじ3
作り方
作り方
- 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分間ほどゆでる。柔らかくなったら取り出し、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。さやいんげんは両端を切り落として小口切りにする。
- フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて色が変わったらねぎ、さやいんげんを加え、しんなりとするまで炒める。
- 【A】、①の大根を加え、アルミ箔で落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。牛乳を加え、再び落としぶたをして5分間ほど煮る。牛乳が温まったら器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!
【同日放送の「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。