レシピ

【ノンストップ】うま味たっぷり重ね蒸し鍋の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

蒸し鍋

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2024年11月29日、「ノンストップ」で紹介された「うま味たっぷり重ね蒸し鍋」のレシピ

材料を重ねて蒸すだけという超簡単でヘルシーな一品。

だしを使わずにトマトと塩昆布が味の決め手!

野菜をたっぷりとれ、忙しい日でも簡単に作れる、栄養満点な鍋料理です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 250g
  • 白菜 1/4個(400g)
  • マッシュルーム 1パック(6~8個)
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • トマト 1~2個(200g)
  • 塩昆布 15g
  • しょうゆ 大さじ1
  • ルッコラ 60~80g
  • オリーブオイル 大さじ1

【A】

  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量

作り方

ポイント

野菜と肉を重ねたクら、塩昆布を投入!塩昆布はだしにも具材にもなる。

だしを使わずにトマトと塩昆布で味付け。

作り方

  • 牛肉は【A】で下味をつける。白菜は4~5cm長さの細切りに、マッシュルームは石づきを除いて5mm厚さの薄切りにする。タマネギ、ニンニクも薄切りにする。トマトはヘタを除いてひと口大に切る。
  • 土鍋に①を白菜、マッシュルーム、タマネギ、ニンニク、牛肉の順に重ねる。塩昆布を全体に散らしてトマトをのせ、しょうゆを回しかける。フタをして中火で10分加熱する。
  • フタを外してルッコラをのせ、オリーブオイルを回しかければ完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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