2024年9月21日の土曜はナニする「うま味たっぷりきのこ汁」のレシピをご紹介。
低い温度でじっくり煮込んでうまみUP!
ヘルシーで体も温まりそうです。
予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。
きょうのレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。
秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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Contents
材料
材料(2人分)
- 干ししいたけ 15g
- 昆布 10cm
- 鶏もも肉(ぶつ切り) 100g
- 大根(いちょう切り) 60g
- にんじん(いちょう切り) 20g
- しめじ 40g
- ブラウンえのき
- ねぎ(斜め切り) お好みで
【調味料】
- 薄口しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 適量
- 塩 適量
作り方
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作り方
- 水(500cc)に干ししいたけ・昆布を合わせ冷蔵庫で5時間以上冷やす
- ①で作った出汁に鶏肉・大根・にんじん・戻した干ししいたけ(薄切り)・しめじを加える
- 中火で2〜3分 とろ火にし20分煮込む[うま味を引き出す60度でじっくりと煮込む]
- カットしたブラウンえのきと【調味料】を加え ひと煮立ちさせれば完成!
ヘルシー&絶品きのこレシピまとめ
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まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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