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【土曜は何する】うま味たっぷりきのこ汁の作り方。きのこ料理人 西野由紀子先生考案!

キノコ汁

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2024年9月21日の土曜はナニする「うま味たっぷりきのこ汁」のレシピをご紹介。

低い温度でじっくり煮込んでうまみUP!

ヘルシーで体も温まりそうです。

予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。

きょうのレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。

秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 15g
  • 昆布 10cm
  • 鶏もも肉(ぶつ切り) 100g
  • 大根(いちょう切り) 60g
  • にんじん(いちょう切り) 20g
  • しめじ 40g
  • ブラウンえのき
  • ねぎ(斜め切り)  お好みで

【調味料】

  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 適量
  • 塩 適量

作り方

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作り方

  • 水(500cc)に干ししいたけ・昆布を合わせ冷蔵庫で5時間以上冷やす
  • ①で作った出汁に鶏肉・大根・にんじん・戻した干ししいたけ(薄切り)・しめじを加える
  • 中火で2〜3分 とろ火にし20分煮込む[うま味を引き出す60度でじっくりと煮込む]
  • カットしたブラウンえのきと【調味料】を加え ひと煮立ちさせれば完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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