2024年8月21日、「ノンストップ」の「前田流・ミックスパエリア」のレシピのご紹介。
肉と魚介のダブルのうま味に夏野菜を加えて絶品パエリアに!
家庭でお店の味に格上げです。
スペインの料理店「サル イ アモール 」前田庸光シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分·直径28cmのフライパン1台分)
- 鶏モモ肉 1枚
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 8個
- イカ 正味100g
- 塩· 少し
- ズッキーニ 4cm
- パプリカ(赤) 1/4個(30g)
- 米(洗わない) 1.5合(225g)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2強
- 白ワイン 1/4カップ
- パプリカパウダー 大さじ1/2(4g)
- トマトケチャップ 20g
- レモン(くし形切り・好みで)
【A】
- 固形コンソメスープの素 1個
- 水 2と1/2カップ
- 塩 小さじ1弱(4g)
作り方
ポイント
パプリカパウダーの香りとうま味を引き出す
パプリカパウダーは焦げやすいので、脂となじませながら余熱で火を入れ、香りを立たせる!
作り方
- 鶏肉は4等分に切って塩をふる。イカはひと口大に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、4切れ用意する。パプリカはヘタと種を除いて1.5cm角に切る。
- ボウルに米を入れ、オリーブオイル(大さじ1/2)を加えてなじませる。
- 小鍋にアサリを入れて白ワインを注ぎ、フタをして加熱する。アサリの口がひらいたら、アサリを取り出し、蒸し汁に【A】を加えて煮立てる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1強)を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして並べる。あいたところにズッキーニを並べ、一緒に焼く。5分ほど焼いて鶏肉の皮目がカリッとしたら裏返してサッと焼いて取り出す。ズッキーニは両面焼けたら途中で取り出す。
- ④のフライパンの火を止め、パプリカパウダーを加えてなじませる。①のイカを加えて強火でなじませるように炒めたら、ケチャップを加えてなじませる。
- ⑤に②の米を加えて強火で軽く炒める。③のスープを加えて均等になじませ、沸騰したら①のパプリカ、④の鶏肉、ズッキーニ、3のアサリを並べ、強めの中火で8分加熱したら、弱火にし、さらに7分加熱する。
- 仕上げに強めの中火にしてお焦げをつくる。レモンを添えれば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。