2024年8月19日放送のきょうの料理「豚キムチ焼きうどん」のレシピをご紹介。
豚肉×キムチの鉄板の組み合わせで満足感のある一皿です。
少し時間がたって酸っぱくなったキムチでもおいしくつくれるので、冷蔵庫で眠っているキムチも使えます。
豚肉は疲労回復効果があるので夏にぴったりですね。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「ひやあつ具だくさんつけ麺・豚キムチ焼きうどん・グリーンカレー風そうめん」の3品を紹介してくれました。
夏に食べたい麺レシピは必見。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚こま切れ肉 120g
- 白菜キムチ 80g
- ねぎ 1/3本(30g)
- キャベツ 100g
- 豆もやし 1/2袋(100g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
- 冷凍うどんは電子レンジに4〜5分間かける。ねぎは7〜8m幅の斜め切りに、キャベツは1cm幅の短冊形に、キムチは大きければ料理ばさみで食べやすく切る。豚肉は塩・こしょう(各少々)をふる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ねぎと豚肉、豆もやしを入れて少し焼き色がつくまで3分間ほど炒める。
- キャベツを加えて30秒間ほど炒める。①のうどんとキムチ、しょうゆ(大さじ1/2)を加え、全体がなじむまで1分間ほど炒め合わせれば完成!
ポイント
あとで具材と合わせて炒めるので、レンジで麺がほぐれればOK。
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重信初江さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。